Использование файлов cookie помогает улучшить работу сайта и сделать ваш опыт более комфортным. Соглашаясь просматривать наш сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с нашей политикой конфиденциальности
Нарушения психического развития в детском и подростковом возрасте. Методы коррекции
Углубляйте свои знания в области психического развития детей и подростков и владейте методами коррекции. Практический курс, который поможет вам диагностировать и корректировать нарушения здоровья у детей и подростков.
Курс создан для глубокого понимания процессов психического развития детей и подростков, различия форм отклонений, их особенностей и особенностей. Особое внимание уделяется практическим навыкам работы с детьми, нарушениям развития.
Кому полезен курс:
Психологам , желающим побить свои знания в области здоровья детей.
Педагогам , которые работают с детьми с отклонениями в развитии.
Дефектологам , ищущим эффективные методы коррекции.
Родителям , которые хотят лучше понимать своих детей и помочь им адаптироваться в обществе.
Задачи курса:
Изучение врожденных сфер психического развития детей и подростков.
Владение методами диагностики заболеваний в детском и подростковом возрасте.
Изучение характеристик патопсихологических синдромов , разнообразия физиологических процессов и различных форм дизонтогенеза.
Владение навыками системного анализа структуры психического развития.
Курс поможет вам применить знания на практике, эффективно работая с детьми и подростками, выявляя различные нарушения психического развития.
Как проходит обучение?
Занятия проходят в Zoom. Записи занятий будут доступны в личном кабинете на следующий день и будут храниться еще 3 месяца после окончания курса. Презентации и дополнительные материалы предоставляются навсегда.
Дистанционное обучение
1
3
Предусмотрено аттестационное задание для проверки усвоения пройденного материала
Задание
Мы обеспечиваем ясную и своевременную обратную связь с преподавателем, где вы сможете задать все интересующие вас вопросы
Общение
2
4
Предусмотрена практика в виде практикумов, интервизий, супервизий. Практика отрабатывается в парах на занятиях и вне занятий.
Практика
5
В конце программы проводится итоговая аттестация (тест). Вы получаете удостоверение о повышении квалификации на 36 часов
Окончание обучения
Преподаватель курса
Демидова Татьяна
Клинический психолог. Схема- терапевт. Кандидат психологических наук
Тренер личной эффективности. Автор и ведущая 15 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Провела более 50 семинаров и мастер-классов в он-лайн режиме, участниками которых были люди из многих стран. Стаж практической работы с клиентами в медицинских учреждениях и частной практики более 20 лет. Автор программы развития личной и профессиональной состоятельности
Вопросы, на которые мы ответим в рамках курса:
Как диагностировать психические нарушения у детей и подростков?
Какие врожденные и психические нарушения психического развития могут возникнуть у детей и подростков?
Как составить индивидуальный план развития и коррекции для каждого ребенка?
Какие психологические и психопатологические явления могут возникать у детей, и как с ними работать?
Программа курса
Понятие о психических нарушениях в детском возрасте. Периодизация развития ребенка; психический дизонтогенез; аномальный ребенок; симптомы дизонтогенеза; дефект развития; систематика психических отклонений Роль базальных эмоций в развитии психических нарушений в детском возрасте. Классификация расстройств поведения в детском возрасте. Сравнительный анализ биологических, социальных и психологических концепций отклоняющегося поведения. Психологические механизмы расстройств поведения. Место нарушений влечений, эмоциональных и личностных расстройств в психопатологии детского возраста.
Соотношение эмоциональной депривации с другими ее видами (сенсорной, когнитивной, культурной, социальной). Материнская и отцовская депривация. Факторы изоляции, разлуки, психотоксических отношений. Анаклитическая депрессия. Госпитализм и реакции детей на госпитализацию. Реакции детей на развод и смерть родителя, сиблинга. Патология эмоциональных отношений в диаде «родитель-ребенок». Психотоксические отношения (Рене Шпиц). Патологический симбиоз. Влияние аффективной патологии родителей на психическое развитие ребенка. Фобия утраты ребенка
Первичное выявление детей с отклонениями в развитии. Этапы диагностики. Требования к организации и проведению психологического обследования ребенка с нарушениями развития. Общие вопросы психолого-педагогической диагностики. Проведение патопсихологического обследования. Заключение по результатам патопсихологического исследование познавательной и личностной сфер. Выявление индивидуально-психологических особенностей развития ребенка. Определение условий воспитания и индивидуальной программы развития. Эмпирические методы исследования. Психометрия; скрининг; высшие психические функции; произвольность; сенсомоторное развитие.
Основные формы психического недоразвития у детей: астеническая, атоническая, дисфорическая, стеническая. Понятие, общие признаки, этиология. Клиническое проявление. Классификация: Олигофрения; умственная отсталость деменция; слабоумие; токсическая энцефалопатия. Пограничные формы интеллектуальной недостаточности. Задержка психического развития. Систематика ЗПР: структура дефекта при ЗПР. Обратимость дефекта. Сохранность мыслительных операций при ЗПР. Клиническая характеристика детей с ЗПР с психофизическим инфантилизмом. Клиническая характеристика детей с цереброорганическим синдромом. Клиническая характеристика детей с ЗПР психогенного происхождения. Клиническая характеристика детей с ЗПР соматогенного происхождения. Особенности протекания психических процессов у детей с ЗПР.
Синдром раннего детского аутизма и признаки его проявления. Этиология возникновения раннего детского аутизма. Сравнительное описание различных вариантов аутизма: синдрома Л.Каннера, Х.Аспергера и др. Основные различия РДА как особой формы психического дизонтогенеза и синдрома аутизма при психоневрологических заболеваниях и детской шизофрении. Основные группы РДА, выделенные на основании уровневого подхода к формированию патологии эмоционального взаимодействия со средой. Особенности познавательного развития детей с РДА. Особенности детей с сенсорными нарушениями.
Нарушение эмоциональной регуляции как основы дисгармонического развития. Психологическая структура психопатий и акцентуаций. Возможные формы психопатий по этиологии возникновения. Динамика становления психопатий. Типы дисгармонического развития по Н.Я. и М.М. Семаго. Характеристика краевых (приобретенных) психопатий, или патохарактерологического развития личности. Понятие акцентуации характера. Классификация акцентуаций характера применительно к подростковому возрасту.
(В.Н.Мясищев, В.А.Гиляровский, Б.Д.Карвасарский, А.И.Захаров и др.). Роль острых психических травм в происхождении неврозов у детей. Нарушенные семейные отношения и неправильное воспитание как основные источники невроза. Особенности личности родителей детей-невротиков.
Понятие «слабого звена» в психическом развитии ребенка. Преморбидных черты характера. Особенности проявления и протекания неврозов в дошкольном возрасте. Логоневроз как один из распространенных видов невроза в дошкольном детстве. Патологические привычные действия как устойчивые невротические реакции и состояния. Невроз страхов. Депрессии в детском возрасте. Виды депрессий, причины и факторы формирования.
В результате обучения участники смогут:
Диагностика психических нарушений у детей и подростков
Овладеют методами диагностики врожденных и болезненных состояний, от простых скринингов до глубокого патопсихологического обследования
Проводить системный анализ нарушений структуры:
Научатся анализировать особенности психического развития детей с учетом типов дизонтогенеза и положительных характеристик.
Определите факторы, влияющие на психическое развитие:
Поймут, как эмоциональная депривация, психологические травмы и семейные состояния влияют на психику ребенка, и, возможно, учитываются эти факторы при разработке коррекционных программ.
Разработать программу коррекции:
Освоят навыки разработки консервативной плановой коррекции и развития детей с различными заболеваниями.
Применить практические методы коррекции:
Изучать и применять на практике современные психокоррекционные методики, включая психотерапевтические и педагогические подходы
Распознавать и корректировать психопатологические состояния у детей:
Смогут диагностировать и корректировать неврозы, депрессию и другие расстройства, возникающие на фоне болезненных травм и семейных проблем.
Тарифы и стоимость
Нарушения психического развития в детском и подростковом возрасте. Методы коррекции