Мы используем cookie

Использование файлов cookie помогает улучшить работу сайта и сделать ваш опыт более комфортным. Соглашаясь просматривать наш сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с нашей политикой конфиденциальности

Принять
Семинар для тех, кто хочет глубже понять динамику мужского и женского в психике.
Разберём, как эти принципы проявляются в терапии и личном развитии.

Маскулинное и фемининное: модель эволюции сознания. Клиническое приложение в юнгианском анализе.

Семинар

Дата проведения:
2 ноября 13:00 мск

О семинаре

Данный семинар описывает юнгианскую модель цикла сознания (Гарет Хилл) рассматривающую маскулинное и фемининное как модусы функционирования различных типов сознания на микро- и макроуровне. 

Мы проследим обновленные концепции пола в рамках аналитической психологии и рассмотрим 4 типа фундаментальных паттернов: статическое феминное, динамическое феминное, статическое маскулинное и динамическое маскулинное.

На уровне клинической практики мы исследуем "застревания" и фиксации в полюсах данных паттернов и посмотрим на целевую ориентацию развития каждого типа сознания.
слушателям, интересующихся эволюцией понятий пола и сознания в аналитической традиции, а также интеграцией символического и клинического уровней анализа.
супервизорам и преподавателям, которым важно расширить свой понятийный аппарат при обсуждении клинических случаев, связанных с нарциссическими, пограничными и обсессивными структурами личности в их связи с архетипическими паттернами пола в рамках развития сознания;
практикующим психологам и психотерапевтам, которые хотят глубже понимать феномены маскулинного и фемининного (пола и гендера) как структур сознания;

Кому будет полезен

Проводит семинар Елена Иванчикова

Юнгианский аналитик, психоаналитический психотерапевт.
Член ЕКПП (Европейская Конфедерация Психоаналитической Психотерапии), кандидат IAAP (International Association for Analytical Psychotherapy). Окончила Восточно-Европейский Институт Психоанализа по специализации «клиническая психология и психоанализ». С 2016 года - преподавание лекций и проведение семинаров на базе ВЕИП и Межрегионального Центра Аналитической Психологии. Участник 17 конференций, конгрессов, и семинаров (в России, Италии, Японии, США, Индии) и автор 13 докладов и мастер-классов. Автор популярных статей для периодических изданий.
Друзья и коллеги! Я хочу пригласить вас на семинар "Маскулинное и феминное: поток противоположностей: клиническое приложение в юнгианском анализе"
В подготовке этого семинара я опиралась на модель, предлагаемую юнгианским аналитиком Гарретом Хиллом.
На русский язык его книга не переводилась, и материал, представленный в этом семинаре, уникален.
Ни для кого не секрет, что представляют из себя понятия "мужское" и "женское". Но духовное переживание пола не является эквивалентным нашему полу биологическому. Более того, в процессе индивидуации происходит переосмысление наших отношений с мужественностью и женственностью. Могут ли мужское и женское быть "модальностями" сознания, меняющимися в течение жизни?

Так, например, Э. Нойманн отождествляет бессознательное с женским принципом, а героический рост сознания - с мужским. Означает ли это, что женщина по своей природе живет бессознательной жизнью, а все ее развитие - это работа ее анимуса? 
А если женщина хочет заниматься бизнесом или делать карьеру, то она "охвачена анимусом"? 
Я решила сделать семинар, чтобы ответить на эти и другие вопросы. 
Теоретические аспекты семинара
Обновленные концепты анимуса и анимы в юнгианском анализе: *переоценка и переработка понятий в контексте социокультурных изменений в современном обществе
Модель "жизненного цикла" сознания, основанная на четырех фундаментальных паттернах: статическом феминном, динамическом маскулинном, статическом маскулинном, и динамическом феминном;
"Застревания" и фиксации в полюсах данных паттернов и целевая ориентация развития сознания.
Клинические аспекты семинара
Проблема сепарации в контексте паттерна статической феминности
Нарциссические и пограничные патологии в рамках динамики паттернов маскулинности и феминности. 
Проблема puer aeternus (вечного юноши) в контексте динамических полюсов сознания
Обсессивно-компульсивные расстройства в аспекте статической маскулинности
Стоимость семинара
3000
Маскулинное и фемининное: модель эволюции сознания. Клиническое приложение в юнгианском анализе.
Выдается сертификат об участии
2 ноября в 13:00 МСК