Психосоматика
Что делать?
Спикер Софья Ларионова

25 апреля / 11:00
О лекции
«Все болезни от нервов» — это миф?

Это даже не миф, это просто старая студенческая шутка. Полная цитата звучит так: «Все болезни — от нервов, и только пять — от любви» (имеется в виду пять классических венерических болезней). Впрочем, хронический стресс — действительно доказанный фактор риска развития как минимум сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько лет назад при помощи позитронно-эмиссионной томографии (высокоточного исследования, позволяющего изучать обменные процессы в различных тканях) учёные выявили механизмы, трансформирующие стресс в хроническое воспаление, которое, в свою очередь, служит ключевым механизмом развития атеросклероза.

Психосоматика (с греческого psycho – "душа" и soma, somatos – "тело")
– направление в медицине и психологии, прижившееся в медицинской среде в 50-х годах прошлого века. Оно изучает и объясняет влияние эмоциональных переживаний, стрессов и психологических проблем на физическое состояние.

Психосоматические заболевания — это группа болезней, которые проявляются телесными страданиями (то есть симптомами заболеваний внутренних органов), но их основная причина всё же кроется в неполадках со стороны нервной системы. К ним относят целый спектр желудочно-кишечных расстройств (функциональная желудочная диспепсия и синдром раздражённого кишечника), фибромиалгию (специфический болевой синдром в проекции суставов), гипервентиляционный синдром (ощущение нехватки кислорода и потребность в частом дыхании) и много чего ещё.

То, как связаны между собой психические страдания и соматические симптомы, поясню на примере самой распространённой жалобы, с которой пациенты приходят к кардиологу — ощущения учащённого сердцебиения. Тахикардия (частый пульс) в норме возникает, когда надо отреагировать на внешний раздражитель, например, убежать от опасности. В этой ситуации мышцам нужно больше крови, следовательно, сердце должно увеличить частоту сокращений. Но когда опасность проходит, пульс нормализуется. Пациент с невротическим расстройством внешне спокоен, за ним никто не гонится, ему никого не нужно догонять, но головной мозг даёт сигнал: «Ты в опасности, убегай!» В результате активируется симпатическая нервная система, повышается давление и учащается пульс. Пациент чувствует себя плохо… В этом случае лечить тахикардию как отдельный симптом по меньшей мере неэффективно — надо лечить само невротическое заболевание, причём лечить таких пациентов должен не кардиолог, а психиатр или психотерапевт.

Стрессу все мы подвергаемся постоянно на протяжении всей нашей жизни. Любое воздействие на человека, любая жизненная ситуация или событие, даже радостная — это стресс.
Реакция на стресс у всех совершенно разная. Но всегда возникает готовность к какому-то действию: либо убежать от этой ситуации, либо уничтожить источник опасности (так заложено генетически).

При стрессовой ситуации, мозг объявляет боевую ситуацию готовности №1. Все мышцы напрягаются. В кровь выделяются гормоны, которые помогут организму справится с ситуацией:
• сердце начинает сильнее и чаще биться
• дыхание становится поверхностным и учащённым
• мышцы напрягаются
• выделяется пот

В результате человек готов совершить действие. Но он его не совершает, а сидит и переживает, что его кто-то обидел (как пример). Получается работа вхолостую: наш организм готов к действиям, а мы его не совершаем. Мозг даёт отбой — действия нет. Через некоторое время опять срабатывает чувство страха и тревоги, мозг снова даёт команду готовности №1… И так по нескольку раз в день.

Как результат— мы получаем сбой саморегуляции в организме.


О спикере
Ларионова Софья
Ведущая семинара
- дипломированный психолог
- специалист детско-родительских отношений
- когнитивно-поведенческий психолог
- педагог
- сертифицированный сказкотерапевт
- семейный консультант
- кризисный психолог
- мама 5-х детей

Регистрация на лекцию