Цель дня: Создать целостную стратегию поддержки самооценки — через действия, среду, внутренние образы, отношения. Научиться видеть самооценку в любом клиентском запросе, отслеживать динамику и поддерживать её рост в терапии.
Теория: Интеграция работы с самооценкой в текущие запросы клиентовКритерии успеха интеграции темы самооценка в текущие запросы. Этапы отслеживания и оценки динамики самооценки у клиентов. Среда как зеркало и усилитель. Опора на себя. Как поднимать тему самооценки экологично. Как вести клиента с травмой самооценки (протоколы, ловушки).Отказ от спасательства: не доклеивать самооценку за клиента.
Практика: Мини-практика: «Где я теряю себя в повседневности?» (Анализ ситуаций, в которых участник сливается, подстраивается, обесценивает себя.) Упражнение: Градусник (Измерение устойчивости опоры на себя. Где я сейчас, и где хочу быть.)Техника: Плохой тренер и свой фанат
Работа в парах: Упражнение «Персонаж».(Выбор 10 образов из фильмов, книг, мифов — и проигрывание сложной ситуации через их поведение. Упражнение формирует альтернативные стратегии и усиливает контакт с ресурсами). Упражнение «Образ себя, которому можно доверять».(Построение внутреннего устойчивого образа зрелого «Я», диалог с ним, анкер на телесном уровне. Упражнение формирует внутреннюю опору, с которой можно идти в терапию и жизнь).
Обсуждение: В чём разница между «знать себе цену» и «стоять за неё».Что изменилось в моём голосе о себе? Моя личная формула самооценкиЯ вижу, я признаю, я благодарю — 3 шага поддержки себяЧто забираю с собой? Что начну практиковать уже завтра?