Реконструкция ранних травматических событий жизни является одним из важных процессов психоаналитической терапии. Эти ранние травматические события становятся частью психической реальности человека. В психоаналитическом подходе укоренилась идея о том, что анализировать необходимо не сами эти события, а их значение во внутреннем мире клиента.
Травмы, идущие из ранних периодов младенчества, до овладения вербальной коммуникацией, выявляются особенно сложно - до такой степени, что обнаружить их получается иногда только в контрпереносных реакциях аналитика. Они проявляются в неосознаваемом эмоциональном давлении на терапевта, которое заставляет его думать и говорить иначе, чем обычно.
Травмы младенчества ведут нас к периоду, когда ребенок потерпел неудачу в эмоциональной коммуникации с матерью. Его способность выдерживать фрустрацию была превышена. Не имея возможности переработать свои переживания психологически, младенец был вынужден прибегать к примитивным защитам и заплатить за это нарушениями в психологическом развитии.
Такие психоаналитики как Мелани Кляйн, Уилфред Бион, Хайнц Кохут и др. разработали концепции и способы работы с довербальным уровнем психики. В этих случаях ведущим инструментом становится способность аналитика пользоваться своим контрпереносом.
В практике каждого психолога встречаются такие клиенты или моменты в сессии, когда перестают помогать привычные интервенции. Поэтому важно понимать динамику, происходящую между психоаналитиком или психологом и клиентом.